首页 > 招商引资 > 入园流程
招商引资

一、概况

天水经济技术开发区是国家级经济技术开发区。始建于1992年,1994年甘肃省人民政府批准为省级开发区, 2010425日,国务院(国办函[2010]78号)批准为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。目前,实际开发建设和规划的面积为1346.7公顷,其中桥南商贸旅游区44.4公顷、东十里工业园125.3公顷 、廿铺工业园93.3公顷、下曲工业园29.7公顷、社棠工业园1054公顷。主要产业为机械加工、电子电器、 医药食品和农副产品加工、商贸旅游等,发展方向为多功能综合性产业开发区。

    二、功能定位

随着我市产业结构调整步伐的加快,《关中——天水经济区发展规划》和省委省政府“中心带动、两翼齐飞”、市委市政府“1135”区域发展战略的深入实施,以社棠工业园为核心区的天水经济技术开发区在依托我市自身资源优势的基础上,其功能定位为:

一是为已有的机械制造、电子电器、农副产品加工等产业龙头企业的科技开发、技术改造、扩大再生产、投资新项目提供低成本、高效率的建设平台,并围绕龙头企业延伸和完善产业链,培育壮大产业集群,引进配套项目和企业;

二是按照“引大引强”的方针,从市域外引进综合实力强的大项目入园建设,带动本地资源深加工企业和现有中小企业的发展,通过带动、整合来壮大产业集群,促进其相关企业在开发区集群化发展;

三是根据我市被列为国家建设循环经济产业集聚区的要求,引导和鼓励企业相互通过产业联合及相关产品的循环利用,形成产业链结、优势互补、资源循环利用的循环经济发展方式。从而使开发区走出一条借助外力与挖掘本地资源潜力两轮驱动,外延式与内涵式扩大再生产两种模式并举,资源集约利用、环境清洁文明的新型工业化道路。

三、发展目标

以科学发展观为指导,按照国家产业政策及“布局集中、用地集约、产业集聚”和“高起点规划、高效率运行、高水平建设、高效益产出”的要求,突出区域特色和比较优势,创新运行机制,科学规划布局,增强配套功能,加大招商引资力度,培育骨干龙头企业,形成产业集群,提高开发区的承载力和竞争力,努力把开发区建设成为:

——特色鲜明、服务一流、机制灵活、运行高效的国家级经济技术开发区;

——优势主导产业的聚集区;

——改革创新的实验区和对外开放的先行区;

——国家发展循环经济的示范区;

——省、市重要的装备制造业基地;

——扩大城镇人口规模,增加劳动力就业岗位,推进乡镇城市化进程的重要载体;

——带动全市经济社会又好又快发展的重要增长极。

四、管理模式

根据国家、省上审核确定的开发区四个区块和我市纳入开发区管理的工业园,按照“一区多园”的管理模式,对外统一称为天水经济技术开发区,对内按分区规划、分级管理,从而形成各工业园定位合理、功能有别、特色鲜明、布局协调的新格局。

按照统一政策、分级管理的原则,开发区在管理上分为核心区、带动区和辐射区三个层次。

核心区为社棠工业园,是开发区今后发展的核心区域。由开发区管委会直接负责开发建设与管理。发展方向是以装备制造、机械加工为主的产业聚集区。

带动区为东十里工业园和二十里铺工业园,分别挂天水经济技术开发区东十里工业园和天水经济技术开发区二十里铺工业园的牌子,原工业园所享受的一切政策不变。参照开发区管委会模式理顺工业园管委会体制,对工业园的建设、发展和管理负直接责任。

东十里工业园发展方向是以国家高低压电器检测中心和天水长开厂有限公司为依托,形成以电器产业为主导的产业聚集区。二十里铺工业园发展方向是以现有的医药、食品加工等企业为依托,形成以医药食品和农副产品加工为主的产业聚集区。

辐射区为经过开发区管委会核准或备案,享受开发区优惠政策的较大项目和有发展潜力的县区工业园。

核心区、带动区、辐射区经开发区管委会审批入园的项目,均享受开发区统一的优惠政策及相关服务。

五、管理体制与运行机制

(一)管理体制

设立开发区党工委,作为市委派出机构,代表市委行使开发区党的领导职能;设立开发区管委会,作为市政府派出机构,按照市政府授权,负责开发区开发建设与管理;设立开发区纪工委,作为市纪委派出机构,代表市纪委行使开发区纪检监察职能。开发区实行计划单列考核、一级财政管理。

开发区党工委、管委会两块牌子,一套班子,正县级事业建制,其中党工委书记、管委会主任1名,由市政府分管副市长兼任;设常务副书记、常务副主任1名(正县级领导职务),主持日常工作。注册成立天水经济发展有限责任公司,负责有关建设和投融资业务。市公安局、市工商局、市国税局、市地税局、市质量技术监督管理局在开发区分别设立开发区分局。

党工委、管委会内设办公室、经济发展部、规划建设部、计划财政部、综合保障部5个内设机构,下属财政局、建设服务中心2个直属单位。为了实施“一站式”服务,设立了开发区行政服务大厅,将管委会各部室单位、市直部门派驻开发区的分支机构、金融、会计事务所等单位统一集中到行政服务大厅办公,形成了集中、高效、全方位的行政、事业、中介服务体系。

(二)运行机制

1、市场化运作机制

即天水经济发展有限责任公司利用开发区土地等资产进行融资,进行土地征用、基础设施与标准厂房等投资建设,并对其形成的资产实施经营管理;鼓励其他投资机构在开发区投资、建设、经营公用设施与标准厂房,“以商引商”。

2、多元化投入机制

1)财政投入机制

市财政每年财政预算安排3000万元以上资金(主要用于开发区核心区贷款贴息和土地征用);入驻开发区企业上缴的土地出让金、契税、耕地占用税地方部分(用于开发区基础设施建设);入驻开发区企业实现的税收地方分成新增部分的一定比例(用于滚动发展及运行)。

2)土地开发经营收入投入机制

开发区内规划一定的商业、住宅、公用设施等非工业用地,用于为开发区配套的服务项目的收益,土地拍卖所得及经营收益(用于开发区滚动发展)。

3)财税分配机制

开发区单设财政,纳入市级财政预算。开发区财政预算、决算报市财政审查备案,并接受市审计局的审计与监督。

开发区财政收入为开发区内企业税收和土地出让收益、国有资产收益、专项收入等。

 

 

4)封闭运行机制

 

按照统一精简、高效便捷的开发区管理体制,体现开发区相对集中、独立运行、封闭式管理的特点,真正达到为企业办事“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务、封闭式运行”的要求。企业进入开发区各工业园的相关手续均由开发区管委会统一办理;有关部门和单位未经开发区管委会允许,不得随意进入开发区进行检查、收费以及实施处罚。

六、产业方向及投资重点

机械制造、电工电器、医药食品和农副产品加工是开发区的主导优势产业和发展方向,依托区域经济现有产业、资源条件和开发区产业规划、布局,投资重点确定为:

1、装备制造

一是机械加工制造,主要是机床、机械工具及原器件、汽车装备、电力机械、矿用机械、化工机械设备、医疗器械、农副产品加工机械、轴承和基础零部件制造等。

二是电工电器制造,主要是围绕电缆类产品和电器类产品,以高新技术为支撑发展高精端产品。

三是电子信息制造,主要是微电子研究、塑封测试、芯片制造、电子测量仪器一体化发展、功率型肖特二极管、高密度塑封集成电路、节能型和光电转换型电子元器件、半导体发光器件、固态照明用光器件制造等。

2、生物制药

依托天水周边的药材种植资源,投资形成“药材种植——药材成品”及“药材种植——药渣综合利用”循环产业链,在废弃物综合利用上,形成“药材——药渣——食用菌——牲畜饲料、保健饲料——沼气——照明”循环产业链,合理利用废弃资源。

3、农副产品加工

主要发展生物质能源深加工、马铃薯深加工、系列鲜果及果汁果酒深加工、绿色牛羊肉深加工、各类食品深加工等。

4第三产业

主要投资发展金融、通讯、酒店宾馆、旅游、中介服务、物流与配送、房地产、现代信息技术、电子商务等产业。

八、建设成就

近年来,在市委、市政府的主导下,多渠道投入大量资金,构建了比较完善的开发区基础设施、政策服务、产业功能三大平台以及为开发区主导产业发展配套服务的居住、商业、交通、教育、医疗等城市功能体系。

1、桥南商贸旅游区基本建成,建成区面积约1平方公里,入区常住及流动人口3万多人,建筑物总面积达96万平方米,累计实现投资11.98亿元。入区单位、各类企业85户,个体工商户2000多家,就业人员1.1万人。累计实现生产总值13.98亿元,累计实现财政收入10029万元。初步建成了集金融、通讯、宾馆酒店、商贸、旅游、中介服务、房地产及建筑等产业为一体、功能较完善的新城区,成为麦积区域经济发展和城市发展的重要组成部分。

2、东十里、廿铺、下曲三个工业园作为近几年市委、市政府和天水经济技术开发区工业化开发建设的重点区域,市区财政投入大量资金,有力推动了土地征用和基础设施建设及项目建设。目前东十里、廿铺、下曲三个工业园的道路、供排水、供热、供气、通讯、杆线迁移等基础设施建设整体推进,载体服务功能日趋完善。

在市委、市政府的高度重视下,东十里、廿铺、下曲三个工业园先后引进了中油燃气、片式电子、长城果汁、派尔彩印等78个项目入驻工业园。长城电器、飞天雕漆、昌盛食品、华圆制药、新旗食品、维康茶多酚、恒顺面业、兰凌重汽等建成项目的产品已经在不同的区域和市场成为知名产品,有些产品获得多项荣誉品牌和奖励,中油燃气、集中供热、污水处理等项目的建成更是具有显著的社会生态效益。随着在建项目的建成,将更好地实现预期经济社会效益。同时,为工业园外的213电器、黄河啤酒等一批重点项目提供了开发区优惠政策和管理服务,有效发挥了开发区的辐射带动作用。

3、社棠工业园作为天水经济技术开发区启动建设的拓展区、全市经济社会发展的重点开发新区、招商引资的核心区,总规划面积1083.7公顷(合10.31平方公里)。

依据天水的产业发展基础、区位优势及周边的资源条件,社棠工业园今后的发展思路和总体定位是:

——科学规划、合理布局,重点发展以“机械制造、电工电器、电子信息”为基础的装备制造业,打造我国西部现代装备制造业基地及交易采购中心;

——充分利用天水及周边地区的矿产资源,延伸装备制造产业链条,大力发展以铜、铁、铅锌、钼、镁等合金材料工业为基础的资源深加工产业,配套发展生物质能源产业,打造关中—天水经济区新型材料及新型能源基地;

——利用天水及周边地区丰富的中药材和农副产品资源优势,提高深加工能力,打造陇东南地区医药食品工业生产基地;

——整合现有物流资源,发展高效便捷的现代物流产业,打造陇东南地区物流交易及仓储中心。

主导产业总体布局是“一心五园”。“一心”即行政服务科技孵化中心;“五园”即装备制造产业园、新型材料产业园、新型能源产业园、医药食品产业园和仓储物流产业园。

按照“一心五园”的总体布局,社棠工业园将重点发展五大产业及相关项目:

一是突出发展装备制造核心产业。

机械制造产业围绕打造西部机械制造工业基地,以星火机床、风动机械、锻压机床、海林轴承等企业为依托,引进国内外知名企业和品牌,以技术创新为手段,主要发展以锻造、铸造、精具加工、机床以及各种机械零部件为主的产业区。

电工、电子产业围绕打造中国西部电工电子基地,以213电器、长城开关、电传所、铁路电缆、华天微电子等优势企业为依托,重点发展以智能化高分子塑壳断路器、智能型万能式断路器、软启动器、现场总线接口器件等电器类产品和适应中国铁路通讯信号制式的与轨道电器匹配的超低电容数字信号电缆、高速铁路接触网、铝包钢丝等电缆光缆类产品,在扩大集成电路封装能力的同时,重点发展功率型肖特基二极管、68寸芯片、新型高密度塑封集成电路、节能型和光电转换型电子元器件、电源模块、半导体发光器件及固态照明用光器件等电子信息类产品。

二是大力发展新材料产业。充分利用天水及周边地区的矿产资源,延伸装备制造产业链条,实施矿产资源的深加工,积极发展铜、铁、铅锌、钼、镁等合金材料工业,为做大做强装备制造业提供支撑。

三是着力发展新型能源产业。依托凯迪生物质能源项目,发展生物质能源电厂、生物质汽柴油、太阳能、风能转化等新型能源产业。

四是积极发展医药食品产业。以娃哈哈、长城果汁、奔马啤酒、昌盛食品、岐黄药业、成纪药业等优势企业为依托,充分利用天水及周边区域特色农产品、中药村资源优势,把壮大龙头企业与发展种植基地结合起来,以果蔬制品、畜产品加工、药材加工、生物制药为重点,延伸产业链条,加快发展医药食品产业。

五是配套发展现代物流仓储新兴产业。随着天水大交通网络体系的形成,天水承接东西、辐射南北的区位交通优势日益显现,同时装备制造、新型材料、新能源产业的迅猛发展必将产生庞大的物流。培育壮大一批物流企业,完善物流信息平台,提高配送效率,对于支撑开发区主导产业的发展壮大具有重要作用。

围绕以上产业发展规划,按照“高起点规划、高标准建设”的要求,我们委托有关单位完成了控制性详规、修建性详规、产业发展规划、市政规划等16项规划;完成了道路、桥梁、河堤等基础设施建设的总体设计;完成土地征用4000多亩;道路、桥梁、渭河河堤、污水处理厂、标准厂房、科技创新大厦等工程全面开工建设。

招商引资在载体建设刚刚起步的情况下,制定切实可行的优惠政策,充分利用各种平台积极开展项目推介和招商引资工作,项目引进和建设取得较好的进展。

目前,已入区建设的项目有4个,计划总投资额6.85亿元。一是总投资4.6亿元的武汉凯迪生物质发电厂项目,二是总投资8500万元的华洋电子项目,三是总投资4000万元的羲皇食业苦乔麦、燕麦有机成份提取项目,四是总投资1亿元的小二黑食醋项目。

正在开展前期工作的项目有个,总投资15.7亿元。一是天水星火机床工业园项目。该项目计划投资12.3亿元, 6月16将正式开工建设。二是绍兴高鸿纺织公司10万锭棉纺纱项目。总投资2.2亿元,已完成了项目可研报告,正在进行环评编制工作。三是陕西魏氏生物技术公司魏氏磁疗骨痛贴项目。总投资6000万元,目前正在进行项目用地的选址和其他前期工作。四是浙江子航电力有限公司电力保护管生产项目。总投资6000万元,目前正在办理项目选址。

正在积极联系和洽谈的项目有:广东顾地集团聚烯烃类PVC塑胶管材项目、山东二七三地质大队矿用机械项目、深圳晶石电器公司互感器项目、深圳龙昌公司家电用小型变压器项目、台湾五峰电器光电公司LED生产项目、山东凌顿公司中央空调生产项目、中铝华中铜业公司铜板带生产等项目。对这些项目,我们将加紧联系,跟踪洽谈,力争使这些项目能尽早落户开发区建设。

当前,《关中—天水经济区发展规划》和省委省政府“中心带动、两翼齐飞”、市委市政府“1135”区域发展战略正在深入实施,天宝高速已通车,天定高速即将通车、天水—平凉—武都铁路、华能热电联产项目、兰州—天水—宝鸡750千伏输电通道、天水330KV电网工程及以下电网、通县区二级路、城市基础设施项目和一大批文化、旅游、生态、卫生、住宅小区等正在建设,宝兰客运专线、平凉—天水—武都、天水—十堰等高速公路、兰州—天水—宝鸡天然气管道等即将开工,随着一批重大交通、能源项目的建成,天水的区位交通优势将进一步凸显,天水经济技术开发区将迎来更加良好的发展机遇,尤其升级为国家级经济技术开发区,跻身国家队,将会享受国家的更多优惠政策,更多地参与国际分工和资源优化配置,着力构筑天水扩大开放的新平台,提升天水的对外开放水平,促进全市经济实现跨越式科学发展。我们将以此为契机,进一步提高开放开发水平,完善体制机制,提高创新能力,努力把天水经济技术开发区建设成为甘肃省和陇东南地区现代装备制造业中心,成为天水乃至甘肃对外开放的窗口和推进天水经济发展的重要引擎,在甘肃和陇东南地区经济发展中发挥重要的窗口、示范、辐射和带动作用。经过五年左右时间的努力,力争实现工业总产值150亿元的奋斗目标。