首页 > 政策信息 > 天水要闻
王锐调研渭河河长制落实情况
文章来源:天水市政府网    发布时间:2018-11-27    点击数:    

    11月26日,天水市委书记王锐带领市水务局负责人到麦积区对渭河河长制落实情况进行了调研。王锐强调,要深入贯彻落实十九大精神以及习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,严格落实河长制,靠实工作责任,强化走动管理,研究解决突出问题,确保河流水事秩序良好、水生态环境持续改善。
  市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强,市政协副主席、麦积区委书记张智明一同调研。
  调研中,王锐一行先后来到麦甘公路张白至渭南马咀山便桥、麦甘公路杨王段、峡口大桥、天水经济技术开发区2号大桥、社棠渭河大桥等地,实地察看了渭河沿线各段的砂场拆除、河道整治、水毁堤防修建等情况。

    王锐强调,加强河流管理保护,事关百姓福祉和长远发展。自全市落实河长制工作启动以来,我们结合生态文明建设,有效遏制了河道“八乱”现象,全市河流水事秩序良好,生态功能持续提升。但通过实地察看发现,一些地方落实河长制还不够有力,河道乱占乱建、非法倾倒废弃物等破坏河流生态环境的行为依然存在,这反映出一些领导干部没有真正做到走动管理,河长职责没有履行到位,必须引起高度重视,立即进行整改。
  王锐要求,全市各级河长要切实强化大局意识、忧患意识、责任意识,认真履行河长职责,经常深入一线走动管理,盯紧看牢、严防死守,站岗放哨、通报信息,及时了解掌握所管河段基本情况,认真研究解决突出问题,确保境内每段河流管得住、管得好。要强化执法监管,对非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂采矿、非法倾倒废弃物等破坏河流生态环境的违法行为,要一查到底,该问责的严肃问责,该处理的坚决处理,真正起到震慑作用。
  王锐强调,各级各有关部门要在全市范围内对河道乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题开展专项整治,逐河建立问题清单,制定整治方案,明确整治措施,努力实现河道治理常态化、整治成果长效化。要在实践中不断将河长制转化为长效管护机制,努力形成全社会共同参与保护环境的良好氛围,确保河长制确定的“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”目标早日实现。