首页 > 政务公开 > 部门动态
破解瓶颈 转变方式 突出重点 化解风险
文章来源:    发布时间:2018-02-08    点击数:    

 

 —— 开发区地税局全面推行分级分类管理
为了更好地落实《甘肃省地方税务局纳税人分类分级管理实施办法》,进一步提高征收管理质效,1月22日天水经济技术开发区地税局召开党组会议,在2017年开展纳税人分级分类工作的基础和经验上,转变观念,完善区局纳税人分级分类管理,落实税收征管新方式,紧扣“规模+行业”税源分类这一主线,全面推行以规模分类为主、行业划分的差异化税源管理模式。
一是以规模大小为依托,划分不同级别税源。按照2017年度的纳税额、信誉等级、税收权重等综合因素更新了不同级别的税源纳税户,将现有284户正常的单位纳税人和扣缴义务人分为3户大企业,35户重点税源企业,246户一般税源企业,不同级别的企业实行不同的管理模式。
二是涉税事项分类,明确管理职责,实现事项差别化管理。将涉税事项分为纳税服务事项、基础事项管理和风险管理事项,纳税服务事项由征收服务分局负责,包括对重点税源企业和一般税源税务登记、税务认定,申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询等事项。基础事项管理由管理分局负责,包括各类数据采集、审查核实、税源摸底调查、税务行政处理和处罚等事项。风险管理事项由内部组建的风险管理分局负责,负责大企业的管理,省市局推送的风险应对及本级特殊分险应对,本局的纳税评估。
三是以税收风险防范为主线,实施精细化管理。管理分局局长负责对重点税源的管理监控,一般税源企业按照第二和第三产业分类由不同税收管理员管理,税收管理员对各自所管辖的不同行业的税源企业进行分税种的精细化管理。
四是组建专业化工作团队,提高征管效能。在去年成立的专业化团队基础上,因人适岗,适当调整团队组成人员,发挥个人主观能动性,提高团队合作效率,加强对纳税人税法遵从的分析和应对,切实减少税收流失,提高征管效能。
五是建立和强化协作机制。进一步巩固、强化与国税、工商、国土等部门的协作机制,在已经达成的合作协议基础上,进一步拓宽第三方信息来源渠道,运用“互联网+”,依托大数据,逐步建立相对稳定的、多元化的涉税信息交换平台,为有效开展税收风险管理工作提供数据支撑。