首页 > 政务公开 > 部门动态
提速便民办税 优化营商环境
文章来源:    发布时间:2018-03-02    点击数:    

 

——天水经济技术开发区地税局多措并举落实“最多跑一次”工作
 
纳税人到地税机关办事“最多跑一次”是2018年“便民办税春风行动”的当头炮,是地税机关贯彻落实党的十九大精神的重大举措。为认真贯彻落实“放管服”改革要求,优化税收营商环境,推进便利化办税,方便纳税人、缴费人,区局党组高度重视,按照“最多跑一次”的理念和目标,结合区局实际情况,全面梳理“最多跑一次”涉税事项,加强自身改革,多措并举提升办税效率,增强纳税人的满意度、遵从度和获得感,使纳税人“最多跑一次”工作落到实处,实现纳税人“最多跑一次”目标
一、营造氛围、制定实施方案。做好每件事情,首先认识要到位。“最多跑一次”改革工作,是从上到下贯彻落实的。区局党组召开专题会议,区局成立了工作领导小组,商讨制定区局落实此项工作的具体实施方案,并通过学习网络视频、相关文件资料,在全局营造“最多跑一次”的氛围,把全局干部职工的思想统一起来,深刻认识到“最多跑一次”的深刻意义,准确掌握政策精神,思想认识提高了,行动才能跟上,工作才能落到实处。
二、梳理事项、熟知办税流程。为了落实好纳税人“最多跑一次”工作,区局结合国家税务总局和省局的“最多跑一次”业务清单,结合区局制定出区局的“最多跑一次”业务清单,对照《纳税服务规范》和金三核心征管软件所附资料,罗列每项涉税事项纳税人需要报送的资料,整理归类,制定成册。并在“金三”测试环境中演练每项涉税事项办理流程,让税务人员熟悉操作,只有提高自身的业务能力,才能提升办税效率。
三、开展培训,加强全员学习。为了增强每一位税务干部的业务能力,综合业务科负责制作“最多跑一次”课件,组织全局税务干部培训,通过PPT讲解,让全局每位同志都熟悉“最多跑一次”涉税事项及操作流程,提高全局整体的执行力,发挥区局AB岗实效,切实提高办税效率。
四、强化宣传,提高纳税人知悉度。良好的沟通才能事半功倍。“最多跑一次”的前提是在资料完整并且符合法定受理条件的情况下,让纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或者全程网上办理。如果没有让纳税人明白“最多跑一次”是什么,信息不对称,很容易发生误解,投诉,为了保证零误会,零投诉,做好纳税人宣传解释工作,是非常必要的,区局结合税收宣传,联合国税局开展纳税人学堂培训,扎扎实实搞好宣传解释工作,让纳税人充分了解“最多跑一次”是什么,通过网站、QQ群等多种途径的宣传,争取社会各界和广大纳税人的理解支持,营造良好的税收舆论环境,提高纳税人的知悉度。
五、办事流程,一把手走一遍。为了更好地指导工作,体验纳税人感受,区局一把手带领党组成员亲自走一遍“最多跑一次”涉税事项流程,把自己当纳税人,从中发现问题,找出差距,解决问题。
“最多跑一次”只是便民办税春风行动的一项举措,区局将以“最多跑一次”工作作为新春伊始的工作重心,围绕省市局、开发区管委会工作重心,不断提升区局办税服务质效,为开发区的发展做出新的贡献!。