首页 > 政务公开 > 部门动态
开发区地税局群策群力扎实做好环境保护税首期征收准备工作
文章来源:开发区地税分局    发布时间:2018-04-03    点击数:    

 

为确保环境保护税首期能够顺利征收,开发区地税局凝心聚力、提前谋划,多措并举全力做好环境保护税征前各项准备工作。
一是强化领导组织,提早统筹安排。主要领导亲自过问环境保护税各项征前准备工作,多次召集各部门召开工作推进会,统筹安排、协调部署,多部门协调联动共同开展征前准备各项工作,目前,已在“金三”系统中完成环保税纳税人基础信息采集工作。
二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。采用税企QQ群、微信群等多种形式广泛宣传环境保护税的开征意义,针对社会关注的民生热点问题有针对性地开展宣传;在办税服务厅向纳税人发放环保税宣传资料,进一步扩大环保税的宣传面,营造浓厚的征前氛围。
三是加强学习培训,确保能填会报。组织全体职工学习《环境保护税法》,税收管理员进行环保税税额计算方法、基础信息采集、申报表填写等进行专题培训,进一步提高税务人员的业务素质;多次深入环保税纳税人内部,就基础信息采集、申报表填报、税额计算等纳税人关心的难点问题进行 “面对面”“手把手”纳税辅导,确保能填会报。
    四是优化纳税服务,确保顺利开征。积极谋划环保税首个征期纳税服务事宜,严格落实领导坐班、专设窗口、专人受理、预约办税、延时服务等各项办税服务制度,提前在“金三”系统预生产环境中模拟环保税纳税人基础信息采集、申报表填写申报,模拟工作实现全覆盖,确保环保税首期顺利征收。4月2日纳税人开盛供热公司申报了环境保护税28798.34元,是开发区首位环境保护税纳税人。