首页 > 政务公开 > 部门动态
开发区质监分局开展二季度特种设备安全监察保障开发区生产安全
文章来源:开发区质检分局    发布时间:2018-05-11    点击数:    

 

为保障天水经济技术开发区内企业生产安全,根据市质监局《2018年特种设备日常监督检查计划》要求,结合开发区工作实际,近日,开发区质监分局组织行政执法人员开展了2018年第二季度特种设备安全监察工作。
本次特种设备安全监察工作主要针对《2018年重点监督检查的特种设备使用单位目录》列出的单位以及一季度监察工作中发现问题的单位。执法人员主要对开发区内各特种设备使用单位在用的起重机械、锅炉、压力容器,电梯等特种设备使用情况进行检查。重点检查在用特种设备的定期检验情况,作业人员持证上岗情况,设备使用登记情况,安全技术档案、事故应急救援预案是否建立健全上一阶段发现的相应问题整改落实情况等。同时,加强对特种设备使用单位负责人和操作人员的安全教育,坚决制止违规使用、违规操作、违规指挥行为,保障特种设备安全运行
截至目前,质监分局出动执法人员21人次,检查华洋电子等特种设备使用单位7家。从检查情况来看,大部分企业的特种设备运行良好,操作、管理规范,但个别企业仍存在特种设备管理不规范等情况执法人员对发现问题的1户企业下达《特种设备安全监察指令书》,责令企业限期整改,要求企业按照相关法律要求管理和使用特种设备。下一阶段,质监分局继续开展特种设备安全监察工作,落实企业主体责任,保障开发区生产安全。