首页 > 政务公开 > 部门动态
开发区工商分局多措优化园区营商环境建设
文章来源:    发布时间:2018-11-23    点击数:    

 

随着“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”“政务诚信建设年”活动活动开展以来,开发区工商分局认真落实政策,转变工作作风,全力推进“放管服”和“四办”改革,优化园区营商环境,全新全力服务企业。
一是放低市场门槛,优化园区创业环境。分局在窗口积极推进“放管服”活动,“证照分离”改革工作开展,通过“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”,推动“照后减证”,使企业办证更加便捷高效,有效解决了企业 “办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,激发企业创业激情,优化创业环境。截至日前,分局共办理“证照分离”企业业务108户。
二是加强窗口建设,优化园区企业服务。分局围绕利企便民,着力推进“四办”改革,力争做到企业政务服务事项“一网办”和“最多跑一次”。在窗口开展“四零”服务承诺工作,压缩企业开办时间,在全市率先实现企业开办时间5个工作日的目标。
三是加强市场监管,维护园区市场公平。分局全面落实“双随机、一公开”监管方式,加强企业监管,确保市场监管全覆盖,净化市场环境,维护市场公平。分局共抽查园区企业50户,抽查结果公示率100%。
四是创新服务方式,优化园区金融环境。分局积极引导企业利用股权出质、动产抵押、商标质押等方式,盘活企业静态资产,拓宽融资渠道。依托企业信用征信系统,促进银企合作,搭建银企合作平台,为企业发展创造良好的金融环境。目前,分局已为18户企业办理动产抵押业务,有效帮助企业解决融资问题。
五是规范企业经营行为,打造园区诚信环境。分局积极开展各类专项整治行动,打击企业各类违法违规行为,整顿市场秩序,规范企业经营行为。同时在园区开展“守重”企业和“诚信企业”评选活动,积极引导企业树立诚信经营意识,自觉抵制不正当竞争行为,打造园区诚信经营环境。