首页 > 政务公开 > 环保信息
凯迪电厂环境信息
文章来源:    发布时间:2017-02-21    点击数:    

天水市凯迪阳光生物质能源开发有限公司
企业(单位)名称:(公章)  
基础信息 天水市凯迪阳光生物质能源开发有限公司   组织机构代码证:68152529-0;法定代表人:陈义生 ;厂址位于:甘肃省天水市麦积区社棠工业园南区 ;
主要经营:农副产品(不含粮油及食品)林业副产品的收购,生物质能发电,绿色能源的开发及管理。
主要产品:电力
联系电话:0938-2799590
排污信息 废水:本工程产生的废水主要是生产废水和生活污水。生产废水主要是循环水排污和酸碱废水,循环水排污量约为夏季24m3/h,冬季13.2 m3/h,为清洁下水;酸碱废水产生量为4.32m3/h,经中和、沉淀处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,同循环排污水一同排入天水经济开发区社棠工业园下水管网,最终经天水市污水处理厂麦积分厂处理达标后排放。
生活污水主要为厂区办公综合楼排放的生活污水,产生量约为0.4m3/h,经化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后,排入天水经济开发区社棠工业园下水管网,最终经天水市污水处理厂麦积分厂处理达标后排放或利用,
                                                          污水综合排放标准 单位:mg/L(pH除外)    项目   pH   BOD5   CODCr   SS   硫化物   石油类

                                                                                               三级标准  6~9  300     500    400   1.0       20
废气:本项目1×120t/h流化床锅炉排放的烟气量150000m3/h,主要污染物为烟尘、SO2、NOx,烟气经LPB型脉冲清灰布袋除尘后由80m高的烟囱排入大气。燃料燃烧后经布袋除尘器,经烟筒排到大气。                            大气污染物排放标准 单位:允许排放浓度(mg/m3) 项目         SO2      烟尘      NOx

                                                                            《火电厂大气污染物排放标准》Ⅲ时段标准    800       200      450
噪音:本项目主要噪声源集中于厂房内,噪声主要来自锅炉本体、汽轮机、发电机、励磁机、冷却塔、空压机、给水泵、送风机、引风机和锅炉排汽等设备产生的机械动力噪声、气流动力噪声和电磁噪声等。                工业企业厂界环境噪声排放标准  等效声级L(Aeq):dB  类别       昼间      夜间
                                                                                                            3          65       55                                           固废产生: 本项目以农作物秸秆以及林业枝条为生物质发电的主要燃料,燃烧后产生的灰渣作为农业肥料外卖。                                                                                                                                                                 
                                         固废产生排放情况: 序号       名称           性质       产生量(t/a)          处理或处置方式
                                                             1       燃烧灰渣    一般固体废物      0.695万                全部综合利用
                                                             2       生活垃圾    一般固体废物      21.5         集中收集后运往垃圾填埋场填埋处理
 
防止污染设施的建设和运行情况 污染防治措施落实运行情况:
1、锅炉大气污染防治措施
锅炉烟气中的主要污染物为烟尘、SO2与NOx。对于氮氧化物的排放控制,本项目采用循环流化床生物质燃烧锅炉,由于燃料采用生物质燃料,锅炉燃烧温度低,热力型氮氧化物的产生量较少,同时,锅炉设计采用分段送风和低氧燃烧技术,可以明显降低烟气中氮氧化物的排放浓度,可满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003)中的规定。对于烟气除尘,可在锅炉引风机与烟囱之间设置布袋除尘器,除尘效率不小于99.0%,烟气经除尘器处理后能够达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003)中烟尘排放浓度小于200mg/m3的要求。
2、水污染防治措施
本项目厂区排水系统采用清污分流制,设有生活污水排水系统,工业废水排水系统和雨水排水系统。厂区生活污水与各车间废水分类处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后排入厂区下水管网,废水最终经天水污水处理厂麦积分厂处理后外排或综合利用。
3、噪声污染防治措施
对噪声的防治应采用综合治理的方法,首先从声源上加以控制,如选用低噪声设备,对声源无法根治的噪声,则采取必要的消声、隔声、减振等防护措施,其次应从传播途径及受声点进行防护,将环境噪声控制在可接受范围内。
4、固体废弃物防治措施
本项目最终产生的固体废弃物主要为锅炉灰渣和职工生活垃圾。
生物质中含有丰富的K、Ca、Na等碱金属元素和其他微量元素,在生物质燃烧的过程中,一部分元素聚集在产生的灰渣当中。根据有关资料表明,秸秆燃烧过程中,K+、Na+极易留在炉渣中,在700℃以下,K+、Na+基本不会释放到气相中,在1000℃会有部分释放,本工程秸秆燃烧温度在900℃以下,因此使得K、Na元素比较完全的收集在炉渣中,并且炉渣中的K元素来自植物体,其存在形式更有易于植物吸收,所以本工程产生的炉渣可以作为很好的钾肥使用。
锅炉灰渣作为农业肥料全部外卖,综合利用;职工生活垃圾集中收集后运往城市垃圾填埋场填埋处理。固体废弃物防治措施可行。
 
环境影响评价及其他环境保护行政许可情况
突发环境事件应急预案 (附页)

主办:天水经济技术开发区管委会 邮编:741000 电话:0938-2653111   邮箱:tsjjfzb@163.com   备案/许可证编号:陇ICP备11000592号

主办:天水经济技术开发区管委会 邮编:741000 电话:0938-6835333   邮箱:tsjjfzb@163.com
备案/许可证编号:陇ICP备11000592号