首页 > 政务公开 > 环保信息
天水华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目竣工环境保护验收监测报告表
文章来源:    发布时间:2018-11-30    点击数:    

 

天水华鑫再生资源有限公司
废品回收再利用项目竣工环境保护验收监测报告表
 
 
 
 
 
 
 
                     建设单位:天水华鑫再生资源有限公司
  编制单位:甘肃秦洁环境科技有限公司
 
2018年11月
 
 
 
 
建设单位法人代表:     (签字)
编制单位法人代表:     (签字)
项目负责人:
填表人:
 
 
 
 
建设单位(盖章)              编制单位(盖章)           
电话:18093805789              电话:13659383600
传真: /                       传真:/
邮编:                         邮编:741025
地址:天水经济开发区社棠园区   地址:天水市麦积区花牛镇二十里铺18号


表一
建设项目名称
天水华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目
建设单位名称
天水华鑫再生资源有限公司
建设项目性质
■新建□改扩建□技改□迁建
建设地点
天水市麦积区社棠工业园区友联制管厂
主要产品名称
废钢铁回收再利用
设计生产能力
20000t
实际生产能力
18000t
建设项目环评时间
2018年4月
开工建设时间
2017年5月
调试时间
2018年4月
验收现场监测时间
2018年8月13-14日
环评报告表
审批部门
天水市环境保护局
环评报告表
编制单位
安徽省四维环境工程
有限公司
环保设施设计单位
/
环保设施施工单位
/
投资总概算
500万
环保投资总概算
10万
比例
2%
实际总概算
550万
环保投资
14
比例
2.5%
 
验收监测依据
1、国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》,2017年10月1日起实施;
2、国家环境保护总局(环发[2000]38号)《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》及附件《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求》,2000年2月;
3、《建设项目竣工环境保护验收监测技术技术指南-污染影响类》(环保部环评函[2017]第1529号);
4、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规评)[2017]4号,2017年11月20日;
5、安徽省四维环境工程有限公司《天水华鑫再生资源有限公司项目环境影响报告表》,2018年4月;
6、天水市环境保护局天环函发[2018]27号《关于天水华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目环境影响报告表的批复》,2018年4月21日;
7、甘肃秦洁环境科技有限公司《天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收监测实施方案》,2018年8月;
8、国家相关污染物排放标准,监测方法标准。
验收监测评价标准、标号、级别、限值
1.有组织废气、无组织废气均执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准;
2.厂界噪声执行《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
 
表二
1工程建设情况
1.1地理位置
天水经济开发区(社棠工业园)位于天水市区麦积区社棠镇最东端,陇海铁路、G310国道和G305省道穿越境内,距秦州区13km,距麦积区3km。其规划范围为西至牛头河,南以战备路为界,东、北至山脚下,总建设用地10.46平方公里。拟建项目位于天水经济技术开发区社工业园区内。中心地理位置坐标为:         
 N34°33'00.01",E:105°59'45.52"。
1.2项目名称、性质及单位地点
建设项目名称:废品回收再利用项目
建设性质:新建
建设单位:天水华鑫再生资源有限公司
建设地点:天水经济技术开发区社棠工业园甘肃友联工贸有限公司厂区内
1.3项目建设投资及规模内容
1.3.1项目总投资
本项目设计总投资500万元,设计环保投资10万元;实际总投资550万元,环保总投资14万元;其中除尘装置投资9万元,主要用于除尘器的建设和车间内部洒水抑尘装置的安装;噪声治理投资5万元,主要用于车间隔音的建设和基础建设。
1.3.2建设规模及落实情况
本项目租用甘肃友联工贸有限公司现有闲置生产车间及场地,不再进行厂房新建,本次建设内容仅为1条废金属破碎生产线及设备的安装,年处理废钢铁能力为18000t,并配套相应的供水、供电等设施。具体项目及落实情况组成见表1-1、1-2所示。
工程组成
工程内容
落实情况
主体工程
生产车间
钢结构,1F占地面积900m2,位于项目厂区东侧,内设抓钢机1台,打包机1台,装载机1台,破碎生产线1条,主要进行废金属破碎加工,年处理废金属规模为20000t,同时也作为压包、非磁性废料及成品的暂时存放区。
已落实。项目占地面积900m2,位于项目厂区东侧,内设抓钢机1台,打包机1台,装载机1台,破碎生产线1条,主要进行废金属破碎加工,同时也作为压包、非磁性废料及成品的暂时存放区。
储运工程
原料堆场
位于生产车间外西侧,露天布置,占地面积250m2,用于进厂原料的暂时存放,并设有1台剪刀机,对进场大块废铁及异型废铁进行剪切。
已落实。原料堆场位于生产车间外西侧,露天布置,占地面积250m2,用于进厂原料的暂时存放,并设有1台剪刀机,对进场大块废铁及异型废铁进行剪切。
压包堆场
位于生产车间内西北侧,成品堆场以西,占地面积40m2,用于打包完成后薄型废铁的暂时存放。
已落实。压包堆场位于生产车间内西北侧,成品堆场以西,占地面积40m2
成品堆场
位于生产车间内北侧,占地面积120m2,用于成品暂时存放。
已落实。成品堆场位于生产车间内北侧,占地面积120m2,用于成品暂时存放。
废料堆场
位于生产车间内东北侧,占地面积60m2,用于磁选出来非磁性废料的暂时存放。
已落实。废料堆场位于生产车间内东北侧,占地面积60m2,用于磁选出来非磁性废料的暂时存放。
配套工程
办公室
钢结构,1F占地面积100m2,位于厂区西北侧,用于日常办公。
   已落实。办公室占地面积100m2,位于厂区西北侧,用于日常办公。
称重系统(磅房)
钢结构,1F占地面积30m2,设有1台地磅在厂区口处并配套磅房,对进场的货物进行称重计量。
已落实。称重系统(磅房)占地面积30m2,设有1台地磅在厂区口处并配套磅房,对进场的货物进行称重计量。
厕所
依托甘肃友联工贸有限公司
已落实
公用工程
供水、供电
依托甘肃友联工贸有限公司
已落实
供暖
    项目车间冬季不采暖,办公室采用电暖气供暖。
   已落实。项目生产工程中车间冬季不采暖,办公室采用电暖气供暖。
环保工程
废水治理措施
该项目的生产不产生废水,职工临时盥洗的废水直接用于厂区洒水抑尘;厂区内不设食堂,职工就厕依托甘肃友联工贸有限公司厕所。
已落实。职工盥洗废水直接用于厂区洒水抑尘,厂区内不设食堂,职工就厕依托甘肃友联工贸有限公
废气治理措施
破碎产生的粉尘经布袋除尘器处理后由15m高的排气筒排出,并在车间定期洒水抑尘。
已落实。破碎产生的粉尘经布袋除尘器处理后由18m高的排气筒排空,并在厂区定期洒水抑尘。
噪音治理措施
选择低噪音设备,设备基础减震。
   已落实。项目选用低噪声设备,设备基础减震,在生产期间车间门窗紧闭。
固废治理措施
生活垃圾收集后由环卫部门统一外运处理;筛选出来的非磁性废料及除尘器收集到的粉尘均外售处理。
已落实。生活垃圾收集后由环卫部门统一外运处理;筛选出来的非磁性废料及除尘器收集到的粉尘均外售处理。
 
表1-2 主要结构物一览表
序号
名称
单位
数量
基底面积(m2
建筑面积(m2
结构
备注
1
生产车间
1
900
900
一层,彩钢结构
依托
2
办公室
1
100
100
一层,彩钢结构
依托
3
磅房
1
30
30
一层,彩钢结构
依托
4
合计
1030
1030
/
/
1.3.3厂区平面布置图
项目厂区总平面布置图见图1-1
图1-1   厂区平面布置图
2原辅材料及给水排水工程
2.1产品原辅材料消耗见表4-1
表2-1   产品原辅材料消耗
名称
环评消耗量(万吨/年)
实际消耗量(万吨/年)
来源
运输方式
备注
废金属
2
1.8
废品收购站外购
汽车拉运
主要为废铁、废铁快、废钢块、废易拉罐
2.2给水和排水工程
2.2.1给水工程
本项目供水依托甘肃友联工贸有限公司厂区内,甘肃友联工贸有限公司用水引自园区供水管网,本项目在运营生产过程中不涉及用水环节,用水主要是职工盥洗用水和日常饮用水,给水能满足生产需求。本工程建设完成后劳动定员为7人,职工均不在单位食宿,用水仅为生活用水和洒水抑尘。所以,人均用水量以10L/(d.人)计,年工作330天,则生活用水量为0.07m3/d,(23.1m³/a)洒水抑尘用水量为154.8m3/a。
2.2.2排水工程
该项目生产过程中不使用水,用水的来源主要为职工的盥洗污水,盥洗直接用于厂区洒水抑尘,全部挥发损耗。本项目厂内不设有厕所,职工就厕依托甘肃友联制管有限公司,故本项目生活废水全部损耗,不涉及排水工程,给排水平衡情况见表2-3
表2-2项目给排水情况一览表
项目
用水规模
用水定额L/(d·人)
实际新鲜用水量(m3/a)
实际损耗量(m3/a)
备注
生活用水
7人
10
23.1
23.1
年工作330天
洒水抑尘
/
/
154.8
154.8
表2-3      项目给排水平衡图   单位:m3
 
3工艺流程简述
3.1人工分拣
外购废铁计量入厂后先进行人工拣选分类,将不易破碎的超长、超厚、超粗物料和薄型废铁、蓬松的废铁捡出以备再处理,回收废品不涉及废电子电器、废电池、废电机、危险废物、废五金等物料。
3.2剪切
将拣选出来的异型废铁和大块废铁进行冷态剪切,该工程会产生噪声。
3.3打包
拣选出来的薄型废铁、蓬松的废铁需要进行打包处理,本项目采用液压打包机,将废铁压缩成50cm*50cm*50cm的方块,该过程会产生噪声。
3.4破碎
所有待破碎物料由抓钢机送至皮带输送机,经提升进入锤式破碎机破碎,破碎后物料由输送机送至磁选系统。锤式破碎机主要是靠冲击能来完成破碎物料作业的,锤式破碎机工作时,电动机带动转子高速旋转,物料均匀的进入破碎机腔中,破碎机通过高速旋转对废铁进行砸、撕、破碎的处理。同时,在物料自身的重力作用下使物料从高速旋转的锤头冲向架体内挡板、筛条,在转子下部设有筛板,破碎物料中小于筛孔尺寸的物料通过筛板筛出,大于筛板尺寸的物料被阻留在筛板上继续受锤头的击打研磨,直至破碎至所需出料的程度。该过程产生粉尘和噪音。
3.5磁选
破碎后废铁被磁选系统吸起送至成品料输送机上,其他物料落入非磁性物质中被送入输送机上归堆,当料堆过高时,将其运输至成品堆场。该工序会产生粉尘、噪音、固废。
3.6工艺流程产污节点示意图
工艺流程及产污节点示意图见下图3-1.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图3-1     工艺流程产污节点示意图
 
4.环保设施及主要污染物的排放与治理措施
4.1废气
项目生产过程中产生的废气分为有组织排放废气和无组织排放废气。有组织排放废气主要是大部分破碎工序产生的粉尘,经集气罩收集经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放(集气罩收集效率90%,除尘效95%);无组织排放废气主要是磁选工序产生的粉尘与少量破碎工序未能收集的粉尘,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求排放。
4.2废水
该项目生产过程中不产生废水,废水的来源主要为职工的盥洗污水,盥洗污水直接用于厂区洒水抑尘,全部挥发损耗。本项目厂内不设有厕所,职工就厕依托甘肃友联制管有限公司。
4.3噪声
该项目生产过程中产生的噪声主要为破碎机、剪切机、打包机等设备运行时产生的噪声。项目采取合理布局、选用低噪声环保设备,做好减震、消声、加强机械设备运行管理等措施后,厂界噪声满足《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
4.4固废
项目生产过程中产生的固体废物主要有一般固废和危险废物。一般固废中生活垃圾收集后由市政环卫部门统处置,生产过程中破碎工艺除尘器收集的粉尘灰以及磁选工序产生的非磁性废料外售相关公司;危险废物主要是一台剪切机和一台破碎机的液压系统所产生的废液压油,废液压油的更换周期为两年一次,目前为止并没有危废产生,故不需要处理。
5.环保设施投资及“三同时”落实情况
5.1环保设施投资
本项目总投资为500万元,其中环保投资10万元,环保投资占总投资的2%,实际总投资550万,环保总投资14万元;其中除尘装置建设投资9万元,主要用于布袋除尘器的建设和车间内洒水抑尘装置的安装;噪声治理投资5万元,主要用于车间厂房的建设和基础建设。主要环保设施与环评要求对比情况见表5-1、5-2
 
 


5.2“三同时”落实情况
表5-1  环境保护验收一览表
类别
污染物
环评要求环保措施
落实情况
废气
治理
破碎粉尘
装布袋除尘器,设置一根15m高的排气筒,除尘效率≥95%,车间内部装有洒水抑尘装置。
    与环评一致。已装有布袋除尘器,有18米高的排气筒,除尘效率为90%,满足标准排放要求,车间内破碎机等机械周围安装有洒水抑尘装置
废水
治理
生活污水
生活污水经甘肃友联工贸有限公司原有化粪池处理后排入市政管网,最终进入市污水处理厂麦积分厂
与环评一致。职工生活污水排入最终进入市污水处理厂。
盥洗废水
直接用于厂区洒水抑尘,最终全部消耗。
与环评一致。职工盥洗废水用于车间内部洒水抑尘。
噪声
防治
工业厂界噪声
项目采用合理布局,选用低噪声环保设备,做好减震、消声、加强机械设备运行管理措施。
与环评一致。设备为低噪声设备,生产车间周围进行隔音,在生产期间门窗全部处于关闭状态。
固废
处置
一般固废
集中收集后由市政环卫部门统一处置,生产工程中产生的非磁性废料外售相关公司。
与环评一致。一般固废暂存到一定量后外售相关公司。
危险固废
废液压油建立台账、收集于危废暂存间后交由有资质单位处置。
危险废物主要是一台剪切机和一台破碎机的液压系统所产生的废液压油,废液压油的更换周期为两年一次,已建设危废暂存间并建立危废台账,目前为止并没有危废产生。
 
 
表5-2项目环保投资一览表  金额单位:万元
项目名称
数量及内容
环评投资金额
实际投资落实情况
废气治理
有组织粉尘
集气罩+布袋除尘器+15m排气筒
5.5
7
无组织粉尘
车间定期洒水抑尘
0.4
1.4
废水治理
盥洗废水
洒水抑尘
0.1
0.1
噪声治理
机械噪声
使用低噪设备,橡胶垫片基础减震
3.5
5
固体废物治理
非磁性废料
废料堆场暂存,再外售给相关公司
0.2
0.2
生活垃圾
生活垃圾桶2个,垃圾暂存
0.3
0.3
合计
10
14
 
6.环境影响报告表主要结论与建议及其审批部门审批决定
6.1环境影响报告表主要结论
本项目运营后主要产生废气、废水、噪声及固体废物污染。
6.1.1废气
1、有组织排放
本项目产生的有组织粉尘量为1.8t/a,经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒高空外排,除尘器收集效率按90%计,除尘效率为95%,配套风机风量为10000m3/h,则处理后排放浓度为11.36mg/m3排放速率为0.03kg/h,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,对周围环境产生的影响较小。
2、无组织排放
本项目全厂产生的的无组织粉尘总量为0.6t/a(0.227kg/h),经大气估算模式(Screen3System)预测,最大落地浓度为0.193mg/m3,出现在距离生产车间70m处,项目各厂界处粉尘的排放浓度均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,对周围环境产生的影响较小。
6.1.2废水
本项目生产工程无废水产生,废水主要为职工生活废水,其中盥洗废水水质简单,直接用于厂区洒水抑尘,职工就厕依托甘肃友联工贸有限公司,废水对周围环境影响较小,措施可行。
6.1.3噪声
本项目生产工艺配套的各类设备均选用低噪声设备,并设基础减震等降噪措施,经监测,项目厂界噪声值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。
6.1.4固体废物
本项目运营期产生的固体废物主要有生产固废及员工日常生活产生的生活垃圾,其中生产固废为除尘器收集的粉尘灰和磁选工序产生的非磁性物(主要为废橡胶、废塑料及有色金属)。
粉尘及非磁性废料均由相关单位进行回收,本公司将其外售处理;职工生活垃圾收集后依托甘肃友联工贸有限公司统一收集清运至生活垃圾填埋场。
6.2环境影响报告表建议
1、加强环境监控,加强项目区环境绿化,减轻项目运营后对环境造成的影响。
2、认真落实项目区环境治理各项措施,加强节约管理,节约能源和用水,减少污染物排放总量,最大限度的减少对周围环境的污染负荷。
3、及时了解该行业清洁产生的新技术,更进一步实施“减污”、“增效”的清洁生产目的。
4、定期进行环境保护教育,提高职工的环保意识,制定严格的、可行的环境保护指标作为考核依据,并采取适当的安全生产措施和安全运输措施。
 
 
 
7审批部门审批决定
天水华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目位于国家级天水经济技术开发区社棠工业园甘肃友联制管有限公司厂区内,租用甘肃友联工贸有限公司现有闲置生产车间及场地,不再进行厂房新建。拟建设内容为1条废金属破碎生产线及设备的安装,年处理废钢铁能力为2万吨,并配套相应的供水、供电等设施。本项目总投资为500万元,其中环保投资为10万元。
该项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》鼓励类,符合国家产业政策的要求,经评估,在落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放基础上,项目建设可行。
《环境影响报告表》编制较规范,内容较全面,工程及环境内容清楚,环保措施总体可行,评价结论可信,可以作为工程环境保护设计、建设和环境管理的依据.你公司要按照国家环保法律法规规定,严格落实环评报告表要求的各项污染防治措施,保证环保治理资金及时、足额投入,确保各类污染物稳定达标排放。
一、项目运行管理过程中要重点做好以下工作:
1、项目生产过程中产生的废气分为有组织排放废气和无组织排放废气,有组织排放废气主要是大部分破碎工序产生的粉尘,经集气罩收集经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放(集气罩收集效率90%,除尘效率95≥%);无组织排放废气主要是磁选工序产生的粉尘与少量破碎工序未能收集的粉尘,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求排放。
2、项目生产过程中产生的废水主要是职工生活污水,生活污水经甘肃友联制管有限公司原有化粪池处理后排入市政污水管网,最终进入市污水处理厂麦积分厂。
3、项目生产过程中产生的噪声主要为破碎机、剪切机、打包机等设备运行时产生的噪声。项目采取合理布局、选用低噪声环保设备,做好减震、消声、加强机械设备运行管理等措施后,厂界噪声应满足《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
4、项目生产过程中产生的固体废物主要有一般固废和危险废物。一般固废中生活垃圾收集后由市政环卫部门统处置,生产过程中破碎工艺除尘器收集的粉尘灰以及磁选工序产生的非磁性废料外售相关公司;危险废物中废液压油建立台账、收集于危废暂存间后交由有资质的单位处置。
二、开发区环保分局负责项目实施过程中环保“三同时”制度的监管工作,对现场监察中发现的问题会同市环境监察支队及时下发整改意见并督促落实。
三、项目竣工后,必须按有关规定进行竣工验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。
四、如项目性质、规模、地点、采用的工艺、防止污染、防止生态破坏的措施发生重大变化,须报我局重新审批。
 
8验收监测质量保证及质量控制
8.1质量保证
本次验收监测在生产连续、稳定,条件下进行。参加监测人员均持证上岗,并严格按照验收监测技术规范要求进行监测。本次验收监测所用仪器、量器均经计量部门检定和分析人员校准合格后使用。依据环境监测质量控制要求,对监测全过程包括布点、采样、样品的运输和储存、实验室分析、数据处理等各个环节均进行严格的质量控制。本次验收监测质控结果详见下表8-1、8-2。
监测项目
工业企业厂界噪声
监测日期
2018年8月13-14日
监测仪器型号
AWA6228+型噪声统计分析仪
校准仪器型号
AWA6221A型声校准器
校准值
94.0dB
声级计检定有效期限
2019年7月18日
8月13日监测前校准值
93.9dB
监测后校准值
93.8dB
8月14日监测前校准值
93.8dB
监测后校准值
93.9dB
表8-1 噪声监测质控结果汇总表
注:测量前后噪声校准值不得大于±0.5dB
标准滤膜
标准滤筒
制作日期
重量(g)
称量日期
重量(g)
绝对偏差(mg)
评价
1#标准滤膜
2018.8.3
0.4235
2018.8.13
0.4237
0.2
合格
2018.8.3
0.4235
2018.8.14
0.4237
0.2
合格
2#标准滤膜
2018.8.3
0.4166
2018.8.13
0.4165
-0.1
合格
2018.8.3
0.4166
2018.8.14
0.4167
0.1
合格
3#标准滤筒
2018.8.3
1.1282
2018.8.13
1.1284
0.2
合格
2018.8.3
1.1282
2018.8.14
1.1281
-0.1
合格
4#标准滤筒
2018.8.3
1.1230
2018.8.13
1.1231
0.1
合格
2018.8.3
1.1230
2018.8.14
1.1230
0
合格
表8-2滤筒滤膜质控结果汇总表
注:标准滤膜、滤筒绝对偏差不大于±0.5mg


9验收监测内容
9.1废气(如下表9-1)
表9-1    废气监测内容
监测项目
监测因子
监测点位
监测频次
有组织废气
颗粒物
排气筒进、出口
连续2天,每天3次
无组织废气
TSP
下风向1#、2#、3#
连续2天,每天4次
9.2厂界噪声(如下表9-2)
表9-2    厂界噪声监测内容
监测项目
监测因子
监测点位
监测频次
工业企业厂界噪声
等效连续声级
厂界四周
连续2天,昼夜各一次
10验收监测标准
10.1废气
有组织废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准要求排放;无组织废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准要求排放。
表10-1 有组织废气和无组织废气污染物排放标准
监测项目
监测因子
最高允许排放标准(mg/m3)
有组织废气
颗粒物
120
无组织废气
TSP
1.0
10.2噪声
厂界噪声执行《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,即昼间为65dB(A),夜间为55dB(A)。
表10-2 工业企业厂界噪声排放标准   单位:dB(A)
监测项目
监测因子
工业企业厂界噪声
等效连续声级
65
55
 


11验收监测期间生产工况记录
11.1项目建设情况:
本项目2017年5月破土动工,调试时间2018年4月,2018年5月开始投产。
11.2劳动定员及工作制度:
定员7人,年工作330天,每天1班倒,工作9小时,工作时段08:00点至17:00点。
11.3项目生产情况
本项目年设计处理废钢铁能力为2万吨,实际年处理废钢铁能力为1.8万吨,其中日平均生产量约55吨,日产生固废量约3吨。
11.4验收时段的生产工况说明:
表11-1验收期间工况记录调查表(2018年)
类别
日期
设计数量
实际数量
日产生固废量(t/d)
营运负荷(%)
废铁处理量
8月13日
60t/d
55 t/d
3
91.7
8月14日
60 t/d
50 t/d
2.9
83.3
 
 
 
 
12验收监测结果
12.1废气监测
本次废气验收监测分为有组织排放废气和无组织排放废气,有组织排放废气在天水华鑫再生资源有限公司粉尘排放筒进、出口分别布设1个监测点位,每天采样3次,连续监测2天;无组织排放废气在厂界下方向布设3个监测点位,每天采样4次,连续监测2天。检测数据结果见下表12-1、12-2。
表12-1    有组织废气检测结果
监测点位
监测时间
监测项目粉尘(颗粒物)
排放浓度(mg/m3
排放速率(kg/h)
进口
8.13
304.7
0.78
315.9
0.81
324.9
0.87
8.14
324.0
0.84
323.5
0.76
337.6
0.88
均值
321.8
0.82
出口
8.13
29.0
0.10
27.5
0.09
33.5
0.09
8.14
34.9
0.12
32.7
0.11
27.7
0.09
均值
31.0
0.10
标准限值
120(mg/m3
3.5(kg/h)
执行标准
《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2
结果评价
所测结果符合《大气污染物综合排放标准》
(GB16297-1997)表2二级标准
 



 
表12-2无组织废气检测结果表
检测点位
检测日期
检测时间
检测项目(TSP)
评价
下风向1#
2018.8.13
08:00
0.24
合格
10:00
0.10
合格
14:00
0.17
合格
17:00
0.17
合格
2018.8.14
08:00
0.22
合格
10:00
0.22
合格
14:00
0.25
合格
17:00
0.15
合格
下风向2#
2018.8.13
08:00
0.20
合格
10:00
0.18
合格
14:00
0.17
合格
17:00
0.23
合格
2018.8.14
02:00
0.24
合格
08:00
0.18
合格
14:00
0.21
合格
17:00
0.17
合格
 
 
 
表12-2无组织废气检测结果表
检测点位
检测日期
检测时间
检测项目(TSP)
评价
下风向3#
2018.8.13
08:00
0.22
合格
10:00
0.18
合格
14:00
0.19
合格
17:00
0.23
合格
2018.8.14
08:00
0.22
合格
10:00
0.20
合格
14:00
0.25
合格
17:00
0.23
合格
标准限值
1.0 mg/m3
执行标准
《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2
结果评价
所测结果符合《大气污染物综合排放标准》
(GB16297-1997)表2二级标准
 
12.2无组织废气监测期间气象条件:
2018年8月13日:
气温:26℃;气压:88.26Kpa;风向:北风;3m/s
2018年8月14日:
气温:25℃;气压:87.43Kpa;风向:北风;3.2m/s
 


附件目录
1、天水华鑫再生资源有限公司项目环境影响报告表批复
2、天水华鑫再生资源有限公司委托书
3、天水华鑫再生资源有限公司项目验收期间工况证明
4、天水华鑫再生资源有限公司用水量证明
5、天水华鑫再生资源有限公司固废收购合同
6、天水华鑫再生资源有限公司固废收购台账
7、天水华鑫再生资源有限公司钢铁出售台账
8、天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收方案
9、天水华鑫再生资源有限公司项目验收监测报告
10、天水华鑫再生资源有限公司监测点位布置图
11、天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收会议签到簿
12、天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收意见
13、天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收意见修改情况对照表
14、建设项目竣工环境保护“三同时”验收登记表
 
天水华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目
竣工环境保护验收意见
  2018年11月 11日,我公司依照国家环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》、《建设项目竣工环境保护验收技术规范》以及本项目环境影响评价报告表和市环保局对本项目的批复等要求,组织项目设计单位、项目建设单位、环境保护验收监测报告编制单位,聘请了三位环境保护专家组成项目验收组,并邀请了环保局相关部门领导参加,在天水华鑫再生资源有限公司召开华鑫再生资源有限公司废品回收再利用项目竣工环境保护验收技术评审会,并与专家和验收组成员对项目完成情况进行了现场勘察,建设单位汇报了项目建设情况,项目环境保护验收监测报告编制单位介绍了验收监测报告,各位专家在认真听取验收监测报告,对报告进行了详细评审,经过专家组讨论,对本项目提出验收意见如下:
一、工程建设基本情况
(一)建设地点、建设主要内容
本项目位于天水经济开发区社棠工业园甘肃友联工贸有限公司厂区内,中心地理位置坐标为中心地理位置坐标为N:34°33'00.01",E:105°59'45.52"。项目北侧和东侧为厂区外空地,西侧和南侧为甘肃友联工贸有限公司。总设计用地10.46平方公里,项目建设内容包括,项目新建生产车间、原料堆场、成品堆场、废料堆场等,主要生产废钢铁回收再利用。该项目于2017年5月开工建设,2018年5月投入了试运行。
(二)建设过程及环保审批情况
天水华鑫再生资源有限公司委托安徽省四维环境工程有限公司对本项目进行环境影响评价工作,编制完成了《天水华鑫再生资源有限公司项目竣工环境保护验收监测报告表》,经天水市环境保护局批准后建设。
(三)投资情况
项目实际总投资550万元,环保总投资14万元;占项目投资的2.5%。
二、环境保护落实情况
(一)废水
该项目生产过程中不产生废水,废水的来源主要为职工的盥洗污水,盥洗污水直接用于厂区洒水抑尘,全部挥发损耗。本项目厂内不设有厕所,职工就厕依托甘肃友联制管有限公司。
(二)废气
项目生产过程中产生的废气分为有组织排放废气和无组织排放废气。有组织排放废气主要是大部分破碎工序产生的粉尘,经集气罩收集经布袋除尘器处理后通过18m高排气筒排放;无组织排放废气主要是磁选工序产生的粉尘与少量破碎工序未能收集的粉尘,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求排放。
(三)噪声
该项目生产过程中产生的噪声主要为破碎机、剪切机、打包机等设备运行时产生的噪声。项目采取合理布局、选用低噪声环保设备,做好减震、消声、加强机械设备运行管理等措施后,厂界噪声满足《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
(四)固体废物
项目生产过程中产生的固体废物主要有一般固废和危险废物。一般固废中生活垃圾收集后由市政环卫部门统处置,生产过程中破碎工艺除尘器收集的粉尘灰以及磁选工序产生的非磁性废料外售相关公司;危险废物主要是一台剪切机和一台破碎机的液压系统所产生的废液压油,废液压油的更换周期为两年一次,已建设危废暂存间并建立危废台账,目前为止并没有危废产生。
(五)其他环境保护设施
本项目无其它污染物排放,不涉及其它保护设施。
三、验收范围
本项目验收范围为各个排污相关的环保处理措施和环保设施。
四、工程建设对环境的影响
本项目污染源主要为有组织颗粒物、无组织颗粒物和工业企业厂界噪声,其中有组织颗粒物和无组织颗粒物均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,工业企业厂界噪声低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。
五、验收结论
根据现场查勘和环保验收监测结果,验收组认为天水华鑫再生资源有限公司项目符合国家和地方环境保护的法律法规要求,工程建设执行了环境影响评价制度,基本落实了环评中提出的污染防治措施,环保设施污染治理效果满足竣工环境保护要求。按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》对照核查,本项目符合环境保护验收要求。验收组建议通过“天水华鑫再生资源有限公司项目”竣工环保验收。
六、验收监测报告修改意见
1、补充废气无组织排放监测期间的气象资料。
2、补充厂区平面布置图中危险废物暂存间位置。
3、将噪声监测内容表述清晰,“修正值”改为“修正后”。