首页 > 政务公开 > 财政信息
天水经济技术开发区财政局2018年部门预算说明
文章来源:    发布时间:2018-02-22    点击数:    

 

一、 开发区财政局职责、机构设置情况说明
 开发区财政局主要职责为:综合管理开发区财政收支和财政改革;负责国家财政、财务、会计等有关财经法律法规在开发区的贯彻执行,指导企业财务工作,配合有关部门组织开发区财会人员的培训;负责编制开发区财政预决算,年度预算执行,预算调整,并报市财政局备案;负责开发区建设资金与专项资金的筹集,并对其使用进行管理,监督和考评;负责开发区财政资金与专项资金的筹集、调拨、跟综分析财政预算执行情况,提出增收节支和平衡财政收支的政策措施和建议;负责开发区经营性国有资产管理和政府采购工作;负责协调与市区财政部门的关系,做好财政收入按比例分配工作;配合相关部门做好财政审计工作;做好与金融、税务部门的联系协调,为开发区企业融资贷款搞好服务。
开发区财政局人员编制12人,内设综合科、预算科、国库科三个科室,加挂天水经济术开发区国库集中支付中心牌子,是天水经济技术开发区管委会的下属单位。目前有工作人员12名。
二、 财政局部门预算说明
1、部门预算收支编制依据
根据《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国预算法实施条例》的规定,坚持收支平衡、精细科学、应收尽收的原则。
2、支出项目填报口径:
(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
——工资福利支出:指我单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。
——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。
——商品和服务支出:指我单位在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。
(2)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
3、2018年部门预算收支情况
2018年度,我单位部门预算财政拨款收入为383万元,支出预算数为383万元。
4、2018年“三公经费”预算情况
2018年我单位“三公经费”预算为4万元。
三、 机关运行经费、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明
为履行开发区财政管理综合职能,保证本部门的正常运行,2018年财政局用一般公共预算安排的商品和服务支出行政运行经费,合计128万元,其中:办公费3万元、培训费1万元。2018年安排“三公”经费为4万元,用于公务用车运行维护。
四、 政府采购情况说明
2018年天水经济技术开发区财政局政府采购预算32万元。采购项目分别:
1、 财政一体化系统平台运维费,预算金额8万元,采购方式:单一来源。
2、 财政专网终端安全管理系统建设经费,预算金额14万元,采购方式:单一来源。
3、财政信息化建设经费,预算金额10万元,采购方式:单一来源。
五、 绩效评价开展情况说明
按照《预算法》规定及市财政局关于做好预算绩效评价工作的相关要求,天水经济技术开发区财政局通过逐步建立健全预算绩效管理机制,重点加强绩效目标管理,推进第三方绩效评价工作,有序开展绩效评价。预算编制质量较好,预算信息公开符合要求;预算执行有序进行,进度良好;财务制度健全,会计核算总体规范、准确;项目在实施过程中严格执行有关制度规定。
通过绩效评价,也发现财政局在预算管理工作中的一些问题,如预算编制需更加及时与准确、预算执行进度需要进一步加快、财务管理有待进一步规范、绩效理念亟需强化。
2018年财政局将从从预算编制开始,完善组织机制及绩效管理工作制度,明确工作目标,实施考评检查及监督工作机制,并结合实际工作,制定年度绩效管理工作实施方案,确定重点工作内容;进一步规范财务管理制度和强化绩效理念,大力强化预算前绩效评价,逐步试点项目实施中的绩效跟踪评价工作,以形成预算前期有目标审核、预算执行有跟踪评价、预算结束有绩效评价的预算绩效管理评价机制,并以评价结果为依据,加强绩效评价结果在今后预算编制与执行、项目设计与监督中的应用。
 
部门预算公开表格.pdf
文件类型: .pdf 8422856e6a8e6b7f586ef43733499683.pdf (97.96 KB)