首页 > 政务公开 > 财政信息
天水经济技术开发区管委会2018年部门预算说明
文章来源:    发布时间:2018-02-14    点击数:    

 

一、 管委会职责、机构设置情况说明
天水经济技术开发区管委会的主要职责是:
1、贯彻落实国家、省、市有关法律法规和政策规定,制定开发区建设和管理的政策制度、办法、细则,并负责组织实施。
2、组织编制开发区经济社会发展总体规划,并纳入全市国民经济社会发展规划,按审批权限报批后组织实施。
3、根据天水市经济社会发展总体规划和城市总体规划、土地利用规划,编制开发区土地利用总体规划和建设规划,报市政府批准后组织实施。
4、负责开发区内土地的统一开发;规划、建设、管理、维护开发区内的基础设施。
5、负责开发区经济发展、招商引资和协调服务工作。指导、监督区内企业依法经营、照章纳税,并维护其合法权益。管理开发区的进出口业务和对外经济技术合作。按国家和省市产业政策、投资政策的要求,审批、核准、备案开发区范围内的投资项目,负责办理相关手续,并统一办理需要市上其他部门审批的有关手续。需申报省发改委或国家发改委审批、核准和备案的项目,管委会审核后由市发改委进行上报。
6、负责开发区范围内征用土地的报批工作和征地补偿安置工作;负责开发区内建设用地储备、招标、拍卖、挂牌出让的组织实施工作;负责开发区范围内土地的评估和国有土地使用权的出让、划拨工作;组织实施区内地政、地籍管理和土地监察工作;核发统一编号的土地管理相关证书,并向市国土局备案;负责开发区内矿产资源的统一管理。
7、负责编制和实施开发区内修建性详细规划、小区规划和单体规划;按照市政府审批的规划,审批区内各项工程的规划和设计;核发统一编号的“两证一书”等规划管理相关证书,并向市规划局备案。
8、负责开发区内建设工程和房地产管理,组织对建设工程的初步设计审查、施工图审查、建筑节能审查;负责工程招标、建设工程质量安全监管及工程竣工验收与备案等;审核颁发开发区内建设工程《拆迁许可证》、《施工许可证》等统一编号的建设管理相关证书,并向市建设局备案;负责房屋权属登记,颁发房屋登记等相关证书,并向市房管局备案。
9、负责开发区内环境保护工作,进行相关的审核、管理、监督检查和处理。
10、负责开发区财政预决算、财务管理和审计监督;筹集、调拨、管理开发区建设资金;负责开发区国有资产的运营、监督、管理。
11、负责开发区人事、劳动和社会保障、科技、统计、安全生产、城管等工作。
12、协调工商、国税、地税、质量技术监督、公安等部门设立的分支机构、派出机构开展相关业务。协调市、区有关部门单位对开发区各项社会事务的管理。
13、对开发区实施封闭式管理,保障开发区的企业依法自主经营,协调解决企业在生产经营中的各种问题。
14、完成市政府交办的其他事项。
开发区管委会机关共有参公事业编制34名,实有参公人员33人,工勤人员1人。
二、 管委会部门预算说明
1、部门预算收支编制依据
根据《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国预算法实施条例》的规定,坚持收支平衡、精细科学、应收尽收的原则。
2、支出项目填报口径:
(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
——工资福利支出:指我单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。
——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。
——商品和服务支出:指我单位在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。
(2)项目支出:指我单位根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
3、2018年部门预算收支情况
2018年度,我单位部门预算财政拨款收入为44242万元,支出预算数为44242万元。
4、2018年“三公经费”预算情况
2018年度,我单位“三公经费”预算总额9万元,全部为公务用车运行维护费。
三、 机关运行经费、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明
天水经济技术开发区管委会内设机构有:管委会办公室、经济发展局、人力资源局、规划建设局、招商局、综合行政执法局。2018年本部门为履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,以上单位用一般公共预算安排的行政运行经费,包括:办公费、印刷费、取暖费、会议费、培训费、差旅费、维修费、劳务费用等合计2706万元。其中:办公费22万元、会议费5万元、培训费1万、“三公”经费9万元。
四、 政府采购情况说明
2018管委会政府采购预算共计12万元,其中政务网平台运维费10万元,档案柜1万元,办公设备1万元,以上采购为集中方式采购。
五、 绩效评价开展情况说明
2017年天水经济技术开发区管委会认真开展有关绩效评价相关工作。通过逐步建立健全预算绩效管理机制,重点加强绩效目标管理,有序推进绩效评价开展。目前已对开发区第一小学组合开展绩效评价结果工作,评价金额涉及1865万元,绩效评价结果总体情况良好,预算执行进度良好、财务制度健全、会计核算总体规范、准确、项目在实施过程中严格执行有关制度规定,基本达到了预期效果。
通过绩效评价,也发现了管委会在财务管理、预算编制与执行、项目管理与监督等方面存在的一系列问题,如财务管理有待进一步规范、预算执行进度需要进一步加快、绩效理念亟需强化、项目管理制度需进一步健全。
2018年管委会将从从预算编制开始,进一步扩大项目绩效评价范围,通过强化学习,把握绩效管理重点工作,量化指标和细化、明确工作内容和要求,进一步规范财务管理制度、强化绩效理念、加快预算执行进度、健全项目管理和监督机制,加强绩效评价在今后工作中的运用。
 
附件:开发区管委会2018年部门预算
 

 

开发区管委会2018年部门预算.pdf
文件类型: .pdf 1c4c0a742afa68c2e550a1b8d17dab04.pdf (1.18 MB)