首页 > 政务公开 > 财政信息
天水经济技术开发区财政总决算编报说明
文章来源:    发布时间:2018-08-27    点击数:    

2017年,在开发区管委会的正确领导下,开发区财政工作紧紧围绕经济发展大局,充分发挥财政职能作用,主动适应经济发展新常态,全年预算执行情况总体良好,财政收入快速增长、重点支出保障有力、财税改革有序推进,全面完成了各项财政工作任务,有效保障了开发区经济科学健康发展。

一、 预算及调整情况

(一)收入预算。

2017年度开发区大口径财政收入预算81206万元,其中:开发区本级一般预算收入年初预算36300万元,政府性基金收入年初预算27249万元,均无调整。

(二)支出预算。

2017年度财政总支出年初预算63740万元,变动预算62570万元,其中:公共预算支出年初预算为35920万元,变动预算41687万元;政府性基金支出年初预算27820万元,变动预算20883万元。

二、 预算执行情况

(一)收入完成情况

大口径财政收入完成81224万元,占全年预算任务81206万元的100%,与上年完成数74799万元比增收6425万元,增收8.6%。其中:区级一般公共预算收入完成38191万元,占年初预算36300万元的105.2%,与上年完成数33599万元比增收4592万元,增收13.7%;区级政府性基金预算收入完成22692万元,与上年完成数24666万元比减收1974万元,减收8%。

分部门完成情况为;国税24721万元,占变更预算19684万元125.6%的,较上年同期增收8649万元,增长53.8%;地税完成12410万元,占变更预算14426万元的86%,与同期累计相比减收2404万元,下降16.2%;财政完成44093万元,占年初预算47096万元的93.6%,短收3003万元,较上年同期增收180万元,增长0.4%。主要收入情况为:

(1)增值税:累计完成6399万元,占全年预算5216万元的122.7%,比上年完成数增收2534万元,增长65.6%。

(3)营业税:累计完成8万元,因税收改革,没有安排预算,比上年完成数减收2307万元,减少99.7%。

(4)企业所得税:累计完成1360万元,占预算1196万元的113.7%,比上年完成数增收446万元,增长48.8%。

(5)个人所得税:累计完成471万元,占预算424万元的111%,比上年完成数增收213万元,增长82.6%。

(6)耕地占用税:累计完成1644万元,占预算2611万元的63%,比上年完成数795万元,增长93.6%。

(7)行政性收费和罚没收入:累计完成17087万元,占预算18000万元的94.9%,比上年824万元,下降4.6%。

(8)专项收入:累计完成3502万元,占预算786万元的445.5%,比上年完成数增收2738万元,增长358.4%。

收入完成中,分级情况为:上划中央级收入14642万元,占总收入18%;上划省级收入5688万元,占总收入的7%;上划级收入11万元,本级预算收入60883万元,占总收入的75%。本级预算收入中,一般预算收入38191万元,基金预算收入22692万元。

(二)支出完成情况

全年总支出完成60614万元,占变动预算62570万元的96.8%,较同期累计2411万元,下降3.8%。其中:

(1)公共财政预算支出累计完成41258万元,占变动预算41687万元的99%,较同期累计多支7328万元,增加21.6%,主要支出情况为:一般公共服务支出17871万元,占公共财政预算支出的43.3%;教育支出为3907万元,占公共财政预算支出的9.5%;城乡社区支出7483万元,占公共财政预算支出的18.1%;农林水支出2650万元,占公共财政预算支出的6.4%资源勘探信息等支出6096万元,占公共财政预算支出的14.8%。

(2)政府性基金预算支出完成19356万元,占变动预算20883万元的92.7%,较同期累计少支9739万元,下降33.5%,全部为城乡社区支出,占总支出的31.9%。

三、收支执行情况

全年预算实有财力共72124万元。其中:(1)一般公共预算收入45861万元,其中:开发区本级收入38191万元,上级补助收入391万元,上年结余819万元万元,从政府性基金调入5380万元,调入预算稳定调节基金1080万元。(2)政府性基金收入26263万元,其中本级收入22692万元,上级补助3000万元,上年结余571万元。全年总支出70168万元,其中公共预算支出完成41258万元,上解上级支出1203万元,安排预算稳定调节基金2971万元,年终结余429万元;政府性基金总支出完成24736万元,其中当年基金支出完成19356万元,调出资金5380万元,年终结余1527万元,收支相抵结转结余总计1956万元。

四、需要说明的问题

1、2017年末开发区实有人数52人(其中:在职人员51人,退休人员1人)。

2、预算资金年终资产负债情况:2017年期初资产30712万元,负债28242万元,净资产2470万元,2017年年末资产32272万元,年末负债27345万元,净资产4927万元,以上数字全部为本级。

3、“三公”经费预算安排执行情况说明:2017开发区年初预算安排“三公”经费12万元,全部为公务用车运行费,实际支出12万元,比上年少支16万元,下降57%,因公车改革减少支出

五、 预算执行情况分析

1)财政收入圆满完成既定目标。2017年12月底,我区大口径财政收入完成81224万元,一般公共预算收入完成38191万元,分别达到目标任务的100%和105.2%,完成了年初下达的任务要求。从增速来看,大口径财政收入增长缓慢,同比增长8.6%,主要是近年收入基数不断攀高,使得增速相比去年的15.1%下降严重。

今年,一般公共预算收入进入三季度后,增幅逐渐平稳并一直保持与上年同期比较快增长,至12月底,同比增长13.7%,基本处于今年增速的平稳态势,并超额完成了年初既定目标。

(二)政府性基金收入未实现年初预算任务。截止12月底,政府性基金收入完成23657万元,占年初预算82.5%,短均衡进度17.5个百分点,与上年同期比下降9%。政府性基金收入短收、减收未能完成任务,这主要是:(1)受大环境经济下行压力的影响;(2)受国有土地资源的减少以及出让难度加大,与上年同期比下降21.1%,减收5345万元的影响。因此基金收入一直处于负增长,并拉低了大口径财政收入的增速。

(三)税收收入实现快速增长。截止12月底,税收收入累计完成36125万元,比上年同期增收6114万元,增长20.4%。税收收入中,增长较快的税种主要是国税部分:增值税增长48.8%、企业所得税增长69.2%;地税部分:个人所得税增长82.3%、城市维护建设税增长12.4%、印花税增长56.6%。

(四)财政总支出增幅首次负增长。今年以来,财政总支出增幅变化幅度大,波折起伏不定,尤其是第一季度与去年同期比下降幅度大,在第三季度才开始平稳增长,至年末仍由于政府性基金同比下降33.5个百分点,拉低总支出下降3.8个百分点,处于近三年来的最低水平。

一般公共预算支出年底实现与上年同期比增长21.6%。这是今年以来,开发区保障民生,加快科学教育基础设施建设,从而带动了一般公共预算快速增长,主要是以下几类支出加快了增速:教育支出同比增长175.1%;科学技术支出同比增长113.2%;城乡社区支出同比增长81.8%;商业服务业等支出同比增长246.6%。但由于今年土地资源的减少以及出让难度的加大,冀城产业园建设尚处于启动阶段,使得政府基金收入减少,因而导致政府性基金支出同比减少33.5个百分点。

六、2017年的财政工作重点及取得的成就

(一)强化举措抓征管,全力以赴确保财政增收。2017年,面对复杂多变的宏观经济形势和不断加大的经济下行压力,开发区财政收入经历了连续七年的持续高速增长,逐步进入了增长瓶颈,在个位数低速增长将成为新常态的大背景下,财税部门认真贯彻落实国家和省、市、管委会的决策部署,紧盯年度目标,认真分析面临的困难和存在的问题,制定切实可行的应对措施,确保了财政收支稳步增长,2017年,开发区大口径财政收入突破八亿元大关,同比增长8.6%,总额全市排名第3位,一般公共预算收入达到3.82亿元,增长13.6%,总额全市排名第4位,自然增幅排名第1位。具体措施为:一是强化收入调度。加强财税、收入征管部门的协调管理,细化目标、靠实责任,切实加强重点企业、重点行业、重点项目、重点税源征管,确保各项收入及时、均衡入库。二是完善征管措施。国税、地税部门主动适应税制改革,积极推进深度合作,提高信息共享水平,拓展税源控管深度。2017年,税收收入完成36125亿元,同比增长20%。其中:国税税收2.47亿元,同比增长53.8%;地税税收1.14亿元,同口径增长20%。三是狠抓非税征管。强化财政票据源头管控,加强国有土地出让收入征管,规划建设部门紧跟开发区“产城融合”新思路,对辖区内的城市基础设施配套费进行清缴,弥补收入缺口0.61亿元。四是加快支出进度。面对严峻的经济形势,通过积极争取上级支持、盘活存量资金、狠抓预算执行进度、加强国库资金调度等方式,千方百计推动财政资金加快形成实物工作量和实际消费。2017年,一般公共预算支出同比增长21.6%,增幅居全市第一。五是加大结转结余资金统筹力度。开发区对连续两年未用完的结转资金,全部作为结余资金管理,由财政收回统筹安排,全年共盘活沉淀资金 3530万元,有效缓解了当前财政收支平衡压力。六是突出扶持保障。以财政政策为导向,用足用好各类经济扶持政策,充分发挥财政推动经济的杠杆作用,着力培植财源,优化经济结构,促进经济平稳较快发展。梳理和研究各类政策措施,主动与上级部门对接,加强与项目单位协同配合,全力争取项目扶持和资金支持。2017年开发区争取中央、省、市各类专项补助资金累计达6211万元。

(二)统筹兼顾保重点,全力以赴推动经济发展。坚持“统筹兼顾、突出重点、有保有压”的原则,紧扣开发区“十三五”规划主题,加大财政政策和资金的支持力度,着力推进产业协调发展和转型跨越。全力推动园区建设,全年支持社棠工业园基础设施建设2.06亿元、冀城产业园征地资金3500万元;采取可持续发展的财政资金运作模式,注入开发区经济发展有限公司2500万元、安排219万元用于奖励企业跨越式发展,鼓励中小企业做大做强;拨付工业企业发展资金1080万元,支持企业技术改造、科技创新和中小企业上规模、上水平;围绕增容扩区方案,安排冀城产业园规划环评编制费400万元;投入教育资金3865万元,用于开发区教育事业的重要民生工程,第一小学和幼儿园的建设,加快推进开发区“产城融合”;科技创新投入400 万元,重点用于支持科技平台建设,科技创新环境不断优化。路面维修1937万元,园区道路养护192万元,园林绿化建设投入503万元,重点用于推进园区道路安全、绿色景观提升工作;拨付资金620万元,构建起城区道路清扫、垃圾收运、设施清洗等全覆盖一体化的环卫服务体系。投入1764万元,续建开发区智慧园区项目,进一步提升管理能力及服务水平;认真贯彻结构性减税及国家退税政策,落实增值税固定资产抵扣资金624万元,出口退税169万元,支持企业做大做强。

(三)深化改革增活力,全力以赴构建现代财政。一是强化全口径预算管理。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,对基金结转超过当年收入的30%部分统筹使用,2017年,累计统筹使用4300万元。二是编制国有资本经营、政府采购预算,增强预算编制的完整性。积极推进预决算公开。按照预算法的规定,及时公开部门预决算及“三公”经费预决算,公开项目更完整、内容更细化。三是加强结余结转资金管理。结合预算单位实有资金管理改革,开展结余结转资金清理,建立预算编制与结余结转资金挂钩机制。四是规范政府性债务管理。建立风险预警机制,实施政府性债务规模总量控制,健全偿债准备金制度,控制和防范政府性债务风险。五是深化公务卡制度改革。开发区公务卡结算支出截止目前已发生22笔。六是推进政府与社会资本合作。积极组织申报PPP示范项目1个,目前,项目可研已通过专家评审,明年将申报入库。七是规范单位账户管理。开展开发区财政及预算单位银行账户专项清理工作,撤销账户3个。

(四)注重绩效强监管,全力以赴提高资金效益。加强各类财政资金监督检查,严格控制“三公”经费,注重绩效管理, 2017年度财政确定绩效评价试点的项目资金均需进行绩效目标申报,协调市财政共享第三方预算绩效评价中介机构及专家库,规范中介机构开展预算绩效评价管理。一是高度重视审计工作。财政部门配合各类专项审计,保证各级审计部门工作的正常开展,针对提出的问题,不断加强监督管理,确保资金安全有效。二是财政评审效益突出。全年送审金额5366万元,审减金额223万元,有效节约资金,提高资金效益。三是强化资金日常监督结合上级专项抽查,对基础设施建设、企业扶持等专项资金到位和使用情况进行监督检查,及时纠正资金管理中存在的问题,提高资金使用效益。四是开展预算单位收费清理工作,确保了财政收入的及时足额上缴。同时深入贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律,切实履行会计监督职责,完善和深化财政部门内控机制。

七、存在的不足

回顾2017年的工作,开发区财政收支运行和管理虽然总体情况良好,但仍然存在着一些问题和不足,主要是:一是受经济下行压力、政策性减收和高基数等多重因素的影响,财政收入已进入中低速增长的新常态。二是税源结构不尽合理。一次性收入占比较高,对重点企业依赖程度依然较大,稳定增收难度更加突出。三是开发区发展建设支出持续增长、财政收支矛盾加剧。四是财政精细化管理水平有待提高,财税改革步伐还需加快,财政投资项目评审面窄、预算绩效评价进度迟缓等。这些困难和问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取切实有效措施,通过强化管理,推进改革,不懈努力,逐步加以解决。

附表:

开发区2017年度政府决算公开附表.xls
文件类型: .xls 05824e95689091279f72b0c484ae116b.xls (96.50 KB)