首页 > 政务公开 > 财政信息
天水经济技术开发区绩效评价报告
文章来源:    发布时间:2018-08-27    点击数:    

为提高财政资源配置效率和使用效益,根据《中华人民共和国 预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等法律规定,委托第三方机构对水经济技术开发区第一小学项目进行支出绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目立项背景。为进一步优化开发区软环境,完善开发区配套服务功能,方便开发区企业职工子女就学。结合当今规划学科的最新理念与表达成果,建设全市一流的,面向新世纪的花园式学校为目标,体现开发区的社会经济地位和文化特征。项目的实施可以缓解开发区及社棠镇小学生的就学压力,有利于促进全市义务教育稳定、持续、协调、健康发展,也有利于加快为国家和本地区培养人才的步伐,从外部环境上实现对当地社会发展的贡献。

(二)项目内容和预算支出情况。天水经济技术开发区管理委员会出资建设并直接管理、经费由开发区财政保障、市教育局实行业务指导。

(1)、校舍建设资金3200万元;

(2)、室外附属工程2200万元;

(3)、教学设备采购1100万元。

所有项目资金均按要求拨付到位。

(三)项目绩效目标。

有利于完善园区服务配套功能,优化投资环境,增强招商引资吸引力,带动园区开发建设;有利于进一步优化教育布局,对于提升开发区科技创新驱动能力和持续发展潜力,扩大区域内优质教育服务供给,推动全市教育事业持续、健康发展具有十分重要的意义

三、绩效评价情况及评价结论

1.评分结果:见附表

2.主要结论:优

四、发现的主要问题

(一)主要经验及做法

1、项目的设定符合政府义务教育、学前教育规划,项目的申报、审批严谨健全,建立了项目管理的一系列制度并得到执行,项目的完成符合要求。

2、项目的实施对改善义务教育、学前教育落后现状,保障儿童就近接受高质量的教育,为适龄儿童提供一个良好的教育起点和优越成长环境,促进了义务教育、幼儿教育的均衡发展和教育公平。

(二)存在的问题

1、项目手续办理周期长,导致部分项目进度滞后;

2、项目管理还需改进和加强。

3、对幼儿教师的配备管理还需要加强。

(三)建议和改进举措

1.政策建议:建议建立教育建设项目立项、审核、建设、验收绿色通道。

2.改进举措:加大校舍建设类项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等“四制”落实力度;加大对校舍建设类项目的检查督办力度;加大对项目管理人员的培训力度。



指标类型

绩效指标

绩效目标

绩效标准

产出指标

产出数量

总建筑面积19000㎡

共完成建筑面积19000㎡

共完成建筑面积15000㎡

共完成建筑面积10000㎡

未开工

产出时效

按下达任务及时开工

2016年8月1前开工

2016年815前开工

2016年91前开工

未开工

产出成本

按项目资金成本控制

成本控制在5900万元内

成本控制在6000万元内

成本控制在6300万元内

成本大于6500万元

成效指标

社会效益

解决问题

能解决1260名学生就学

能解决1000名学生就学

能解决800名学生就学

未得到解决

效率指标

开工、竣工完成率

按计划日期完成

2016年8月1前开工,在2017年8月1前竣工

2016年815前开工,在2017815前竣工

2016年91前开工,在201791前竣工

在2016年10月前未开工,2017年10月前未竣工。