首页 > 招商引资 > 投资政策
天水经济技术开发区投资优惠办法(试行)
文章来源:    发布时间:2017-02-21    点击数:    

为了营造良好的投资环境,引大引强,实现开发区“十二五”期间率先转型跨越式科学发展,根据国家、省、市出台的投资优惠政策,结合开发区的实际情况,管委会制定出台了《天水经济技术开发区投资优惠办法》。

一、土地政策

(一)供地面积及方式

依据天水经济技术开发区社棠工业园产业规划,总投资10000万元以上的项目,按固定资产投资200万元/亩的投资强度,以省政府工业用地最低出让标准挂牌出让。企业应按项目净用地面积11.6%的标准代征道路等基础设施建设用地。

(二)供地优惠

入区项目合同期内,固定资产投资完成30%以后,兑现50%的基础设施建设扶持资金;固定资产投资完成70%以后,兑现全部基础设施建设扶持资金,并给企业办理《土地使用权证》。

二、财税政策

(一)扶持企业技术创新,不断提高竞争实力。企业自投产之日起三年内:

1.年纳税额平均每亩5万元以上的企业(不含土地使用税),按其当年对开发区财政实际贡献的10%予以扶持。

2.年纳税额平均每亩8万元以上的企业(不含土地使用税),按其当年对开发区财政实际贡献的20%予以扶持。

3.年纳税额平均每亩12万元以上的企业(不含土地使用税),按其当年对开发区财政实际贡献的30%予以扶持。

4.年纳税额平均每亩20万元以上的企业(不含土地使用税),按其当年对开发区财政实际贡献的40%予以扶持。

5.年纳税额平均每亩30万元以上的企业(不含土地使用税),按其当年对开发区财政实际贡献的50%予以扶持。

(二)实施税收优惠、减免和返还

1.按照《甘肃省政府办公厅转发省发展改革委等部门关于支持关中—天水经济区加快发展政策措施的通知》(甘政办发〔2011233号)文件:对国家鼓 励类产业减按15 %的税率征收企业所得税。对符合条件的环境保护、节能节水项目,自取得第一笔生产经营收入的纳税年度起,可享受企业所得税“三免三减 半”优惠。对内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

2. 按照《甘肃省政府办公厅关于加快推进天水装备制造业三大产业园建设的意见》(甘政办发〔2011223号)文件:“十二五”期间,天水三大产业园(星火 机床产业园、长城电工产业园、华天电子产业园)新增的税收,包括增值税地方留成部分(包括省及天水市)和企业所得税中地方留成部分可全部返还,用于产业园 基础设施和企业技术改造项目建设。

(三)扶持电工电器企业集群发展

按照《天水市人民政府关于支持天水市电工电器行业协作配套集群发展的实施意见》(天政发〔2011103号)文件:

1. 对引进的专业化配套企业,自投产之日起3年内,可享受所得税增值税地方留成部分50100%的奖励(奖励部分含所配套的本市骨干企业的奖励)。

2. 对现有电工电器配套企业,自2012年起3年内,可享受新增所得税增值税地方留成部分50100%的奖励(奖励部分含所配套的本市骨干企业的奖励)。

(四)土地使用税扶持政策

按照《天水市人民政府关于印发调整城镇土地使用税税额标准后扶持工业企业发展意见的通知》(天政发〔2011108号)文件,对按照入区协议规定期限建设或达产达标的企业: 

1.城镇土地使用税征收额标准由原3/平方米、4/平方米分别提高到12/平方米、14/平方米的用地企业,从调整后的税额标准执行之日起三年内,按其上缴城镇土地使用税60%用于扶持企业发展。从第四年起,扶持比例每年降低10个百分点。

2.城镇土地使用税征收额标准由原0.8/平方米提高到12/平方米的用地企业,从调整后的税额标准执行之日起三年内,按其上缴城镇土地使用税80%用于扶持企业发展。从第四年起,扶持比例每年降低10个百分点。

3.被扶持企业得到的扶持(补贴)资金列入收益,缴纳企业所得税。

三、减轻入区企业负担,减免有关收费:

1.对入区企业免收新菜地开发基金、副食品调节基金、墙改费、城市基础设施配套费、消防设施配套费、道路开口费、排污费和水源建设费等行政事业性收费。

2.重点消防企业消防审查费按1/m2收取,一般企业免收。新建厂房人防结建费不收取,与企业生产设施相配套的科研大楼、研发中心按2/m2收取。

3.土地出让中的资料费、评标费、登记费免收。

4.对入区工业项目建设工程招标单位交易服务费按收费标准的三分之一收取。对投资规模大、科技含量高、产品附加值高的项目可适当再优惠。中标单位交易服务费全收。

5.入区电工电器企业享受甘肃电器科学研究院高低压电器产品检测、计量校准、检定等费用530%的优惠。

四、积极落实兑现国家、省、市优惠政策

1.兑现落实国家西部大开发和《关中—天水经济区规划》及其他给予企业的各项优惠政策。

2.积极协助企业兑现落实国家和省、市政府用于扶持企业发展的政策性资金,以及省政府关于支持关中—天水经济区企业加快发展的政策。

五、重大项目实行“一事一议”

对于投资额大,科技含量高、经济效益突出、带动作用强的重大项目,实行“一事一议”,给予特殊优惠。

六、本办法适用于天水经济技术开发区范围内的生产型工业企业和项目。

七、本办法由开发区管委会负责解释。

八、本办法自2012810日起施行,原《天水经济技术开发区投资优惠办法(试行)》(天经开发


主办:天水经济技术开发区管委会 邮编:741000 电话:0938-6835333   邮箱:tsjjfzb@163.com
备案/许可证编号:陇ICP备11000592号